当前位置:首页 > 机构评论 >

狡猾如俄罗斯,一纸空谈冻产不冻出忽悠了全世界,周一原油分析

2016年03月27日 来源:中国贵金属投资网
  • 相关热点:
  
  油价自2月初达到13年来最低点后开启了不到一个月的反弹之路,目前油价较2月初20多美元的水平上涨逾50%。油价强劲反弹的主要因素是市场中充斥着“欧佩克即使不减产,至少也会冻产”的传言。
  
  有数据称,根据俄罗斯能源部旗下俄罗斯能源配送中心的每日数据显示,俄罗斯原油和冷凝油产量在3月23日达到109.2桶/日,创后苏联时代的新纪录。这表示俄罗斯的确执行了“冻结产量”的协议,但是冻结产量的水平确是一个创纪录的水平。
  
  更有趣的是,所谓的“冻结产量”协议是在全球两大主要产油国——沙特和俄罗斯已经达到最大产能的情况下达成的。换个说法,就算不冻产,放任沙特和俄罗斯继续增产,他们也没有增产的能力了。
  
  而在一周之后,“冻结产能”协议开始实施。但是尽管欧佩克可能真的冻结了产量,但是欧佩克的原油出口量却没有任何限制。但是我们都知道,事实上是,欧佩克成员国国内的原油需求越低,欧佩克出口的原油就会越多。
  
  报道称,俄罗斯未来在4月向欧洲出口的原油要超过2013年以来的任何一个月。尽管莫斯科计划签署一个全球范围内的产量冻结协议以支撑油价。俄罗斯能源部长诺瓦克曾表示,冻产会议上各国的讨论仅仅包括冻结产量,并不包括各国的出口量。
  
  俄罗斯出口垄断巨头—俄罗斯石油管道运输公司上周三表示,俄罗斯下个月的原油出口量将达到非常高的水平。俄罗斯石油管道运输公司表示,俄罗斯计划在4月通过波罗的海向欧洲出口700万吨的石油,为2013年10月以来最大月出口量。700万吨的出口量较3月641万吨的出口量上涨了9%。
  
  因此,现在来看,炒得火热的产油国冻产协议却似乎是一个掩耳盗铃的笑话,因为事实上冻产协议不仅没能限制供应,产油国反而为了抵消产油国国内需求下滑的局面增加原油出口。
  
  喻泽肖个人认为,俄罗斯原油出口增加的主要原因是俄罗斯国内的炼油设备正在进行计划中的维护,所以国内的原油需求出现下滑。这同时反应了俄罗斯国内经济的萎缩,经济疲软减少了对于原油制品的需求。
  
  另一个原因是俄罗斯原油生产商希望捍卫自己在欧洲市场的份额。俄罗斯一直是欧洲市场最大原油供应商,但近期俄罗斯在欧洲市场受到了来自沙特的威胁。
  
  不过喻泽肖可能标题说的有些过分,因为没有人能说欧洲市场就应该属于俄罗斯。这些都是单纯的商业交易。但是市场就是市场,没有人会放弃。
  
  回到当下原油大市场上,目前关于产油国冻产协议的事实表明,各产油国要在4月17日的卡塔尔会议上达成相关协议是多么艰难,以及产油国可能会利用协议相关漏洞保持原油出口的可能。这些都将削弱了协议对油价的影响。
  
  目前来看,当下的产量冻结协议不仅对于目前石油资源市场过剩价格过低没有一点帮助意外,反而会起到。迫使原油生产商将多余的原油出口到国外的相反效果,因为目前已经没有地方可以用于存放这些本应运往炼油厂的原油,而诸如中国等石油进口大国,往往也乐意低价购买“平价石油”。
  
  数据显示,下个月俄罗斯将会多出口240万吨石油。目前市场每天已经有300万桶的过剩供应,没有人知道这即将多出的石油怎样才能避免给油价带来进一步打击,一纸空谈冻产协议愚弄了整个市场,产能过剩的低价石油资源恐将继续持续下去,多头前景依旧不乐观。
  
  【周一现货原油白银技术分析】
  
  原油方面,周线图上看,布林带收口,原油震荡上行,在上轨承压回落,下方MA5出现走缓,同时对油价形成支撑,附图MACD金叉放量,但是动能减弱,KDJ进入超买区后出现拐头向下,整个周线趋势上看,油价下周周初还有下行空间;日线图上看,油价自布林上轨承压回落,目前在MA10.附近收取长下影线的蜻蜓十字星,说明下行趋势有一定缓解,但是MCAD已经死叉粘合,红色动能消耗殆尽,KDJ也是自超买区向下发散,日线上下方需重点关注MA20一线的支撑,上方压力关注MA5一线;四小时周期看,油价周四尾盘出现反弹,收复部分跌幅但是上方MA10依旧对油价形成短期压制,下方MA5出现走平,支撑油价,附图MACD绿色动能有所减弱,KDJ粘合后向上发散,四小时周期油价还要反弹动能,上方压制关注布林中轨,下方支撑关注MA5一线;综合来看,下周油价短线有反弹,但是大趋势还是偏空,下周一10日均线不破,可以依托此位置空。
  
  下周一3月28日现货原油操作思路
  
  1,上方首次见到2620-30空,止损30点,目标看2570-2540一线;
  
  2,下方触及2540-30做多,止损2500之下,目标看2600一线附近即可;
  
  白银方面,技术面上看经过周三的大跌白银多头反攻的希望已彻底被打灭,并且指标上MACD快慢线在零轴上方死叉向下,绿柱动能强势增长,12日均线和26日均线都已开始拐头向下,短期内空头再度占据了主动权,建议后市转向逢高做空。
  
  下周一3月28日现货白银操作思路
  
  1,下方首次触及3120一线做多,止损30点,目标看3160一线附近即可;
  
  2,上方若是先反弹见到3180-3200分批先空,止损均30点,目标看3140-3120一带即可;
  
  笔者分析师喻泽肖,一对一指导微信yzxgold8866伴您投资路!
  
  • 贵金属
  • 珠宝行情
  • 外汇市场