当前位置:首页 > 百科 > 债券百科 >

国债期货市场完成首次DVP交割全流程业务

2017年06月15日 来源:虎虎投资网
  • 相关热点:

      中金所和中央国债登记结算有限责任公司(简称“中央结算公司”)14日完成了引入券款对付(DVP)交割机制后的首次国债期货交割的全部流程。这是我国在国债期货市场和债券现货市场互联互通建设方面的重要进展,也是中金所和中央结算公司在结算服务上创新探索的重要成果。

据悉,本次交割涉及到国债期货TF1706和T1706两个合约,共交割1236手,交割金额12亿元。其中,DVP模式交割702手,交割金额6.7亿元,占比57%。

国债期货的DVP交割,是指在某一结算日实现买卖双方债券和资金同步交收的交割模式,DVP交割不仅是全球成熟市场国债期货品种通行的交割方式,也是目前我国债券现货市场的主流交割模式。2013年开始,中央结算公司就已在银行间市场的现券、回购、远期等交易上实现了DVP结算模式,有效提高了交易结算效率。

此次在国债期货市场引入DVP交割模式,一是可以提升交割券的流通次数,增加可交割国债的实际供应量,降低交割风险,促进国债期货市场功能发挥;二是可以显著提升交割过程中的券款使用效率。在引入DVP交割后,买卖双方将在一个交割日内实现券款同步交收,有利于降低市场成本,提高市场效率。

据介绍,在国债期货DVP交割业务实施过程中,中金所和中央结算公司作为支持国债期、现货市场连接互通的两大核心平台,开展了紧密合作。首次实现了跨市场全电子化的系统对接,强化了业务数据的传递和处理,加强了债券期现货市场互联互通,有利于完善金融市场基础设施建设。

此外,为更好地服务市场,帮助会员和客户深入了解DVP交割业务规则及流程,防范操作风险,中金所还开展了5场面向不同区域、不同类型会员以及客户的国债期货DVP交割业务专项培训,详细讲解了国债期货DVP交割业务规则和操作实务。

2017年6月,国债期货DVP交割正式在TF1706 和T1706合约上实施。6月6日,国债期货市场完成了首笔DVP交割业务;6月14日,TF1706 和T1706两合约全部顺利完成交割。至此,国债期货首次DVP交割全流程业务顺利完成。

参与国债期货交割的市场机构认为,引入国债期货DVP交割模式是中金所和中央结算公司的重大业务创新,起到了提高客户资金使用效率、有效降低交割风险的作用。同时,DVP交割模式的引入也使得相关业务流程变得更直观,流程更简便,对于优化交割流程、提升交易所服务质量均有积极意义。

     【免责声明】本文发布仅代表作者个人或公司观点,与本信息发布平台无关。文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  • 贵金属
  • 珠宝行情
  • 外汇市场

网友关注热点